极品三张牌

發布者:宣傳部發布時間:2021-11-16浏覽次數:121


  幾十支用光的水筆芯,幾大本厚厚的筆記,一天十幾小時的學習,見證了正在備戰的考研人的辛苦。距離2022年考研還有40天時間,南京多所高校也推出了許多暖心措施,通宵教室、存書室、暖暖的食堂飯菜……學校寵愛學生的措施,讓大家直呼太溫暖了。



  全力以赴沖刺最後40天

  東南大學交通學院的李泓瑤從3月份開始備考,按照計劃已經複習好幾輪了,進入沖刺階段,早8點到晚8點,都在自習室裏埋頭苦讀,因爲每天要刷大量的數學題,水筆替換芯用光了幾十支。



  東南大學交通學院大四學生李泓瑤說:“專業課新加了一門,不得不抽出一個月的時間來新學這個。今天這個數學題又因爲漏看了一個條件而做錯了,擔心考場上也會出這樣的錯誤,覺得很可惜。”



  一個水杯,一部手機,一摞厚厚書本,是考研人的標配。每天十小時,還感歎時間不夠用,是來自內心的焦慮。備考近半年的南京航空航天大學的賈淼翔,如今依舊每天要用四個小時來刷數學題。



  南京航空航天大學自動化專業學生賈淼翔告訴記者:“數學會有大小年的區分,一年難一年簡單,今年剛好比較難。”



  對于醫學生而言,每天一睜眼就是海量的記憶和背誦。胰腺炎的病因、發病機制是什麽?骨折成因、分類等等。臨床醫學考生,現在都在實習期,只能利用外科輪轉的間隙和下班後抽空看書刷題。南京醫科大學江甯校區圖書館,是考研人最愛的複習聖地,即便在周末,這裏除了座無虛席的自習室,每層走廊、樓梯、轉角都被自帶小馬紮的學生占據了。



  南京醫科大學臨床醫學專業學生王翊洋說:“因爲在館裏面要保持安靜,有的時候出聲讀書幫助記憶。所以在外面讀一下,站久了累,要坐一會兒。”



  南京醫科大學臨床醫學專業學生說:“像藥理學,大部分都是要背的,所以時間就要長一些。”



  藥學專業的丁宇舟,備考進入沖刺階段,每天複習14個小時,伴隨著開館鈴聲走進圖書館,閉館後,還要去自習室呆上一個小時,邊複習邊整理,像這樣有著不同顔色標識的筆記就記了厚厚五大本。



  南京醫科大學藥學專業學生丁宇舟說:“就是想讓自己記得清楚一些。因爲我是學藥學的,不同的藥物加不同的試劑,會有不同顔色的反應,比如說巴比妥類加上銅的話就變成紫色,加銀的話就變成白色,這樣提醒自己。”



  南京高校實力寵愛考研人

  考研的日子是辛苦的,但學校的貼心舉措,也溫暖了不少考研人的心。東南大學每年都會爲考研的同學開辟專用自習室,便于同學們複習。近期,該校九龍湖校區專設考研專用通宵教室,開放時間爲早上7點到晚上12點,臨近考試也會繼續延長開放時間。同時,該校還在圖書館准備了單獨的自習教室。



  東南大學交通學院大四學生李泓瑤說:“今年5月份,學校找學長學姐來分享一些考研的經驗。雖然在各種公衆號上也有,但是學長,學姐分析的是針對我們現在這個層次是怎麽考的,更有針對性。”

  此外,南京大學、南京師範大學、南京中醫藥大學、南京信息工程大學、南京工業大學等高校都在近期開辟考研專用教室,這已經成了學校的常規操作。南京航空航天大學圖書館還專門爲考研人提供存放考研資料的存書室,該室已經設置三年了,每天由校學生會的志願者負責管理,可以同時爲650多名同學提供存放書服務。



  南京航空航天大學大四學生廖運虎說:“考研的書籍比較多,搬來搬去就比較麻煩,可以存書就比較方便。”



  南京航空航天大學學生會權益與服務中心主任王文捷介紹:“每天晚上都會安排相應的志願者進行打掃,打掃完的東西都會統一放在一個地方,方便遺失的同學過來拿取。”



  天色漸晚,圖書館、自習室依舊燈火通明,爲方便晚自習的考生,南京航空航天大學圖書館旁的第四食堂增開夜宵服務,品種豐富,讓學子們倍感溫暖。



  南京航空航天大學第四食堂廚師長李宜春:“晚上7點到11點,馄饨、面條、水餃、炒面、砂鍋,有很多品種。每天夜班,會有8個人左右,保證學生的正常供應。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 谢健 通讯员/唐瑭 王伟 田天 编辑/赵梦琰)

來源:http://news.jstv.com/a/20211115/7243a1c577b64ed69f2bb12070bfc53d.shtml?jsbcApp=1