极品三张牌

發布者:校網新聞發布發布時間:2021-11-16浏覽次數:945

11月16日,校党委理论学习中心组与第二附屬醫院党委理论学习中心组举行联组学习党的十九届六中全会精神暨“学党史 办实事”专题研讨,校领导王长青、胡志斌、石金楼、王瑞新、马水清、徐珊、季勇、顾民,党委常委、宣传部、统战部部长沈瑞林,学校相关职能部门负责人,第二附屬醫院党委理论中心组成员参加学习。省委教育工委党史学习教育派出第一指导组副组长、省教育厅二级巡视员赵晓群,指导组成员、省教育国际交流服务中心项目主管汪侃,到会指导学习和专题研讨。党委书记王长青主持会议。



王長青書記領學了黨的十九屆六中全會公報內容,他指出,黨的十九屆六中全會是黨中央在建黨百年重要曆史時刻召開的一次具有裏程碑意義的大會,在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,更加深刻感受到民族複興的光明前景,也深切認識到高等教育肩負的光榮使命和重要責任,進一步堅定了在黨的堅強領導下攻堅克難、開拓進取的信心和決心。



重點發言環節,校黨委副書記、校長胡志斌從“曆史決議”“飛躍”兩個個關鍵詞談了自己的學習體會。他指出,我們的黨是一個善于總結曆史經驗、重視總結曆史經驗的科學型政黨,三個“曆史決議”雖然分別相隔近四十年,但其闡釋出的以史爲鑒、開創未來的鮮明品格是一脈相承的,要傳承好、發揚好優良傳統。他結合3次党的指导思想理论上的飞跃,强调,只有树立强烈的问题意识,科学把握、及时解决存在的重大问题,才能找到引领时代进步和事业发展的路标。当下,学校正在着力推进学校的思想政治工作的改革,推动“大学工”“大思政”的融合、附屬醫院高质量教育体系建设三年行动计划、公共卫生科教综合大楼建设等重要项目,全校师生要有迎接挑战的勇气和破局前行的毅力,将全会精神转化为全校师生干事创业的激情和动力,怀着“无限风光在险峰”的凌霄之志,做马克思主义的坚定信仰者、做习近平总书记的坚决拥护者和中华民族伟大复兴的接续奋斗者,用躬逢盛世、时不我待的自觉扛起大旗,扬帆远航,努力实现学校事业发展史上的新的“飞跃”。



紀委書記石金樓就如何深刻理解“堅持以人民爲中心的根本立場,以解決好群衆急難愁盼的問題、讓人民群衆過上好日子爲奮鬥目標,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感和安全感”談了學習思想感悟。他指出,在百年黨史中,堅持以人民爲中心始終貫徹于推動革命、建設、改革的偉大實踐中。堅持以人民爲中心更是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,具有豐富而深刻的思想內涵,要全面貫徹落實“堅持以人民爲中心”的偉大實踐,立足本位,充分發揮醫學院校專業和資源優勢,在解決群衆急難愁盼問題上下功夫,在切實增進民生福祉領域作出積極貢獻。



顧民副校長結合系列數字暢談了學習十九屆六中全會公報的體會。他指出,黨的百年曆史經曆了新民主主義革命、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期,以及中國特色社會主義新時代四個時期,形成了馬克思主義中國化的三次黨的指導思想的飛躍,展示了馬克思主義的強大生命力;要倍加珍惜黨的百年奮鬥曆史總結出的“十個堅持”的寶貴曆史經驗,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,全面貫徹“以人民爲中心”,從患者需要、人民需求上創新發展舉措,推動校院一體建設的高質量發展。



第二附屬醫院党委书记季国忠从迅速掀起学习宣传贯彻热潮、迅速推进全会精神在医院落地见效、迅速落实医院“十四五”发展规划三个方面谈了学习体会,并结合具体活动详细介绍了医院党史学习教育进展情况。他指出,医院党史学习教育稳步推进,以“心佑工程·少年行”、健康大篷车、“床边办”“诊间办”等活动为载体,创新开展“六专题一实践”,形成了一批有举措、有成效的特色成果,凝练了医院“精诚”文化体系,进一步夯实医院建设。同时,汇报了医院发展过程中在人才队伍建设、学科融合发展等方面存在的难题。



在交流研讨环节,校院两级中心组成员围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,就第二附屬醫院提出的发展问题,结合“学党史 办实事”展开专题交流研讨,为二附院改革发展献计献策。大家一致认为,要以全會精神爲指引,帶領全校師生、各部門教職員工牢記“爲黨育人、爲國育才”初心使命,抓牢立德樹人根本任務;要站在校院一體融合的高度破解醫院建設發展的難題,著力推動學校和醫院的高質量建設和發展;要在“回頭看”中汲取寶貴經驗、把握曆史規律;在“向前進”中用好寶貴經驗,統一思想認識、步調一致開創未來,真正做到與曆史同步伐、與時代共命運。

隨後,省委教育工委黨史學習教育派出第一指導組副組長趙曉群對學校聯組專題學習黨的十九屆六中全會精神及黨史學習教育給予了充分肯定和鼓勵。她指出,黨史學習教育以來,南京醫科大學黨委高度重視,全面部署,紮實推動黨史學習教育取得了顯著成效,用實際行動踐行“初心向黨、仁心爲民”的使命和擔當,諸多創新舉措、學習經驗多次被省黨史學習教育簡報和省委教育工委黨史學習教育簡報刊登,成爲全省高校的標杆和榜樣,成爲教育系統黨史學習教育的典範。她強調,下一步,學校要持續深入抓好黨史學習教育,把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神作爲一項重要政治任務,和學習習近平總書記重要講話結合起來,切實做到融會貫通、學用結合;要進一步融合推進實踐活動,結合省委“兩在兩同”建新功行動,認真梳理辦實事任務清單,有的放矢,精准施策,不斷推動各項任務落地落實;要進一步增強工作實效,把推動黨史學習教育與做好學校中心工作緊密結合、同頻共振,進一步做好宣傳引導,在深入上下功夫,推動黨史學習教育在辦實事、開新局上取得新的成績。



王長青書記在總結講話中指出,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全會精神,是當前和今後一個時期的重大政治任務。要提高政治站位,迅速行動“帶頭學”;要堅持知行合一,學思踐悟“系統學”;要營造濃厚氛圍,創新方式“靈活學”,把學習全會精神和學習習近平新時代中國特色社會主義思想融彙貫通起來,與貫徹落實“七一”重要講話精神結合起來,與立德樹人的根本任務、治病救人的職責擔當結合起來,把對全會精神的政治認同、思想認同、情感認同轉化爲推動醫科大學高質量發展的強大動力。

会前,与会人员还参观了第二附屬醫院门诊“床边办”“诊间办”创新服务模式。 


(撰稿/张彦会;图片/顾颐菲 许慧;审核/沈瑞林)