极品三张牌

發布者:校網新聞發布發布時間:2021-11-16浏覽次數:1086

在北京時間11月15日凌晨结束的国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition)中,我校 iGEM团队以参赛项目:通往星光的阶梯(Stairway to Starlight)在来自全球343支参赛队伍中脱颖而出,获得金奖及最具包容性设计(BEST INCLUSIVITY)单项奖提名,在亚洲参赛高校中名列前茅。

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition)简称iGEM,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技竞赛,也是涉及合成生物学、微生物学、数学、计算机科学、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛,由美国麻省理工学院于2004年创办。该赛事旨在培养大学生对合成生物学的科研兴趣、创新精神、团队合作精神、英语运用能力、社会责任和国际视野,由于受疫情影响,iGEM今年依然为线上举行。

今年,學校 iGEM團隊著眼于自閉症的治療開展課題。團隊由我校校長、生殖醫學國家重點實驗室主任胡志斌,基礎醫學院院長蘇川組建,隊員分別來自基礎醫學、生物信息學、臨床醫學(五年制)、應用統計學(生物統計學方向)、口腔醫學(五年制)等專業。姜璇玮(2018級國重班)擔任隊長,王沁雯(2019級國重班)和王舒宇(2019級5+3臨床醫學)擔任副隊長。指導教師由來自基礎醫學院,生殖醫學國家重點實驗室,生物醫學工程與信息學院教授劉星吟、袁栎、霍然、汪強虎擔任。

自闭症也称孤独症(Autistic Spectrum Disorder, ASD),是一种严重的神经发育障碍疾病。主要特征为患儿在3岁前出现社交和沟通能力障碍,以及兴趣狭窄等行为缺陷。近年来自闭症的发病率呈现持续增长的趋势。当前自闭症的确切病因尚不明确,普遍认为是一种基于遗传因素作用、受多种环境因素包括孕期感染因素而引起中枢神经系统发育障碍性疾病,目前尚无明显有效的药物可以治愈这种疾病。

团队以Nissle 1917作为底盘设计了工程化菌株,项目分为母代和子代两个部分,均由生物传感器,功能基因以及生物安全性开关三部分构成具有自動化調控功能的基因環路以期抑制母體孕期內的炎症反應,阻止炎症因子通過胎盤屏障,避免損傷子代的神經發育減低自閉症的風險子代項目根據腸道特異的響應物質設計外源催産素,通過腦腸軸調控自閉症患者的社交能力,情緒反應以期緩解子代自閉症症狀。團隊在體外成功驗證了各元件功能,該項目設計和前期的實驗結果得到了評委一致好評。

參賽同學們在備賽過程中表現優異。項目方案創新並切實可行,參賽材料規範齊備,包括課題設計的網頁、視頻、數學模型、實驗記錄、遊戲等,同時參賽同學還根據曆屆iGEM的比賽設計,編著了合成生物學書稿,高質量完成了最終的成果展示與英文答辯。團隊還對目標社區進行了綜合性社會實踐與科普,深化與各參賽隊伍的實驗合作和學術交流,共同維護了iGEM社區,傳承了嚴謹、創新、勤奮和堅持的科學精神。


(撰稿/姜璇玮 王沁雯 宁子迪;审核/刘星吟 袁栎 霍然;图源来源/基础医学院)