极品三张牌

發布者:宣傳部發布時間:2021-11-12浏覽次數:144

       11月3日下午,B超手术机器人又在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院手术室上岗了,33岁的住院医生邵云强是助手。今天的手术是为患者进行经皮肾镜碎石取石术。


  與此同時,江蘇省人民醫院遠程醫學中心也正在進行一台高難度手術。手術室中沒有手術器械,也沒有患者,泌尿手術專家李傑和超聲影像專家葉新華目不轉睛地盯著兩台顯示屏,葉新華手握操作儀在巴掌大小的控制面板上移動。


  隨著他們手中操作儀的移動,5000多公裏外的B超手術機器人的手臂就自己舞動了起來,時而輕觸,時而變換著角度在患者腹部滑動……實時影像被傳送到李傑和葉新華面前的屏幕上。他們反複斟酌,引導邵雲強進行精准穿刺,經過近15分鍾的進針點及角度調整,最終成功穿刺,建立碎石取石工作通道。邵雲強通過钬激光碎石取石,經過30分鍾的努力,清石率達100%。這是該院通過這種方式完成的第三例腎結石手術。


  “幾乎沒做過主刀醫生,沒想到今天做了難度這麽高的一台手術,簡直太不可思議了!”走出手術室,邵雲強說。


  援疆醫生、克州人民醫院泌尿外科主任楊傑介紹,鹿角形腎結石、複雜性腎結石在當地多見,幾乎每年都有上百例病例,很多患者整個腎髒被損毀。如果要保住這個腎,就得經皮腎鏡碎石,然後取出大大小小的結石。但這項手術必須是經驗豐富的高水平泌尿外科醫師才能操作。“難點在于需要在B超引導下找到合適的穿刺部位並進行精准穿刺。”楊傑說。


  患者現在能在克州完成高難度手術,得益于江蘇援疆克州前方指揮部總指揮周偉文提出的“挂號在克州,看病在江蘇”的設想。2020年初,受疫情影響,患者轉院或外請專家到克州會診都成了難題。在周偉文的建議下,克州人民醫院嘗試利用5G互聯網實現江蘇知名醫療專家對克州患者的“零距離問診”和“遠程檢查”。目前已實施遠程B超70多例,遠程複雜眼科手術32例。在此基礎上,克州人民醫院互聯網醫院于10月31日正式啓動。


  援疆醫生、克州人民醫院院長宋甯宏介紹,這種診療模式在未來會成爲常態:“互聯網醫院輻射到江蘇9家醫院、克州4家縣級醫院以及鄉鎮衛生院、村衛生室。只要配備了相應的設備,患者在村衛生室就可以申請江蘇醫療專家進行遠程B超檢查、問診。目前克州已有10家基層醫療單位配備了相應設備。”


  互聯網醫院爲患者節省了大量精力和經費,宋甯宏說,當地做不了的治療,患者到烏魯木齊或者更遠的城市看病,交通、食宿費用高不說,還要經曆舟車勞頓之苦。外請專家也要額外付一筆出診費。


  相較于傳統的遠程會診只是傳輸病例和檢查結果、專家據此判斷病情,互聯網醫院的優勢在于專家可以親診親治。阿圖什市吐古買提鄉邁丹村衛生室內,患者和村醫坐在鏡頭前,克州人民醫院的醫生通過屏幕向患者問診,並指導村醫進行觸診,根據村醫的觸診描述判斷病情。通過互聯網醫院,有限的優質醫療資源可以更加合理分配、有效快速下沈到基層醫療單位。宋甯宏算了一筆賬:在偏遠地區,常常采取義診的方式將優質醫療資源送到基層,開車來回就要半天,從阿圖什市到克州最遠的一個縣,單程就要五六個小時,成本很高。


  而現在,專家和患者都不需要“出遠門”,通過數據的實時傳輸,就可以解決這一問題。“患者在縣級及以下醫療單位,就可以由克州人民醫院或江蘇後方9家三甲醫院的醫生來遠程診療。甚至以前難度比較高的手術,現在只要有手術室,有一位有手術操作經驗的助手協助,就可以在專家的遠程引導和監控下通過專業設備完成手術。”宋甯宏說,在遠程診療的過程中,協助治療的當地醫生同時也在接受培訓,“比如相似的B超影像,爲什麽診斷不同?當地醫生的水平會在專家的遠程教學中潛移默化得到提升,爲當地留下一支帶不走的醫療隊。”


來源:https://wap.peopleapp.com/article/6357427/6246097