极品三张牌

發布者:校網新聞發布發布時間:2021-10-22浏覽次數:665

10月21日2021年江蘇省兒童青少年視力監測工作部署會我校附屬眼科醫院召開會議全面部署全省13個設區市的兒童青少年視力狀況監測工作。



此次全省兒童青少年視力監測工作由省教育廳委托江蘇省兒童青少年近視防控研究中心附屬眼科醫院開展組織4支视力监测专业队伍赴全省各地随机抽取学校和学生监测并開展现场督查,计划用6周时间完成13个设区市的巡回检查,全省监测学生总数不少于54080人。

江蘇省教育廳体卫艺处副处长李海宁、江苏省疾控中心儿童青少年健康教育促进所所长张凤云、副所长杨婕出席會議。我校附屬眼科醫院院长蒋沁、副院长薛劲松,医院相关负责、研究中心成員、視力監測工作組成員等30余人参加會議。會議由第四临床医学院党委书记陆铭主持。



李海甯副處長強調了視力檢測工作的重要意義,指出“學生近視率”考核政府履行教育職責的重要指標詳細解讀了《關于全國綜合防控兒童青少年近視工作評議考核辦法》《關于全面加強和改進新時代學校體育工作實施意見和關于全面加強和改進新時代學校美育工作實施意見的通知》《關于做好兒童青少年近視綜合防控工作的意見》等多項政策中關于近視防控及視力健康等意見和條款,對2020年江蘇省兒童青少年視力監測結果進行通報,並全面部署了本次視力監測調查工作。



張鳳雲所長圍繞《兒童青少年近視防控幹預適宜技術》解讀了新形勢下兒童青少年近視防控的新知識、新技術和新要求;楊婕副所長《近視調查現場質量控制》專題報告,並分享参与检查工作的相关经验;附屬眼科醫院相关专家就2021年全省近視調查方案流程規範、兒童視力及屈光檢查注意事項、視力表及自動屈光儀操作實踐等內容,給視力監測工作組全體成員做了詳細培訓。



蔣沁院長指出,兒童青少年近視防控工作是一項長期的、具體的、難度遞增的綜合性工作,考核近視防控工作需要從近視率、幼兒遠視儲備、中學生高度近視率等多項指標進行評估,希望近視防控研究中心在省教育廳領導下圓滿完成此次工作任務,爲我省兒童青少年近視防控工作貢獻力量。



據悉,此次监测数据將用于全省儿童青少年近视防控工作成效的相关考核及研究,并作为对设区市人民政府履行教育职责考核的参考依据。


(素材來源/第四臨床醫學院)